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Conoce las diferencias entre tequila y mezcal

Conoce las diferencias entre tequila y mezcal

Estamos seguros que varias veces te has preguntado ¿cuál es la diferencia entre el tequila y el mezcal? Es muy bien sabido que ambos provienen de la planta de agave y son una insignia de México ante el mundo. Sus características son un tanto similares, por lo menos existen seis principales diferencias.

A continuación te las presentaremos para que las conozcas y sepas un poco más de mezcal y tequila.

Elaboración
• El tequila se realiza con hornos y moledoras industriales, las fermentadoras son las que controlan su proceso.
• Por un lado, el mezcal se hace de forma artesanal y esto contribuye a darle un toque ahumado. La cocción se lleva a cabo en pozos subterráneos, con piedras calientes, cubiertas por hojas de agave, petate y tierra. La molienda se realiza con una gran piedra de concreto o con ayuda de trituradoras mecánicas. Su fermentación es de forma natural, es decir con las levaduras del ambiente.

Agave
• El tequila solo se puede realizar con tequilana weber variedad azul.
• Para hacer mezcal se pueden utilizar diferentes tipos de maguey, por eso cambian dependiendo del estado en donde se produce: Guerrero usa el cupreata, Jalisco el bovicornuta, Oaxaca los espadín, cirial y tobalá, Tamaulipas prefiere la variedad funkiana, lechuguilla y amarillo; y finalmente en Zacatecas es común usar el pulquero, cenizo y el mezcalero.

Denominación de origen
• Los cinco estados principales para la producción de tequila so: Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.
• En comparación, para el mezcal son ocho: Durango, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Puebla y Oaxaca.

Maduración
• El tequila puede clasificarse en: blanco, que es incoloro; reposado, con dos meses de reposo en roble; añejo, que debe de estar mínimo un año en madera de encino; y el extra añejo, que reposa al menos por tres años en la madera.
• Mientras que el mezcal se divide en: joven que es directo e incoloro o ligeramente amarillo; reposado, que descansa por dos meses en madera de roble; y el añejo que maduró por lo menos un año en la barrica de encino blanco.

Sabor
• El tequila suele tener un gusto más neutro.
• Es importante destacar que dependiendo de la elaboración y el agave utilizado para el mezcal, sus sabores se diferenciarán hacia notas más ahumadas de madera.

Forma de servir
• El tequila se sirve con limón y sal.
• Mientras que el mezcal con naranja y sal de gusano.

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