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¿Has probado estos platillos tradicionales mexicanos?

¿Has probado estos platillos tradicionales mexicanos?

La exquisita gastronomía de México es diversa, colorida y su influencia no se limita al territorio nacional; por lo tanto, no debería encasillarse en las recetas y sabores tradicionales. Desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de Guatemala, a continuación te presentamos cinco platillos que son todo un clásico en el estilo culinario mexicano.

Asado de bodas

Este platillo se sirve principalmente en las bodas, se considera un guisado de ranchos y comunidades rurales, que por su gran sabor se consume ampliamente en el país. Dependiendo de la región algunos de sus ingredientes cambian; por ejemplo, en Durango y Coahuila se cocina carne de cerdo en salsa de chiles anchos, tomate verde, ajo, bolillo seco, chocolate, laurel y jugo de naranja. En cambio en San Luis Potosí, la salsa es muy espesa y se hace principalmente con chiles anchos.

Tortas de huauzontles

La hierba principal de este platillo fue un importante cultivo en la época del emperador azteca Moctezuma, además que era un producto con el que se pagaban algunos tributos. De esta misma se consumen las hojas, ramas, flores y semillas. Es común que se prepare en todo el país, pero más en el centro, sobre todo en estados como Tlaxcala, Guerrero, Morelos y Ciudad de México. Las tortas de huauzontles están rellenas de queso, se capean y se acompañan de un caldillo de jitomate o pasilla.

Caldo tlalpeño

Esta sopa está preparada con pollo cocido en agua, ajo, cebolla, sazonado con jitomate y chile chipotle. Se puede acompañar con ejotes, calabazas, zanahoria, papas, garbanzo, epazote, crema, limón, aguacate, queso fresco y tortillas de maíz. Su origen se atribuye al pueblo de Tlalpan, en la Ciudad de México. En algunas variantes del país se suele utilizar carne de res.

Pastel azteca

También es conocido como budín azteca, pastel de tortilla y torta azteca. Es ampliamente consumido alrededor del país. Su elaboración se hace con tortillas en capas con algún relleno entre éstas. En Jalisco, se usa carne molida de res y cerdo, adornado al final con aguacates, granos de granada roja y crema. Sin embargo, en otras regiones se acostumbra agregarle quesos Oaxaca y Chihuahua, rajas de chile poblano e incluso granos de maíz.

Esquites

Forma parte de los ingredientes conocidos como la trilogía mexicana: chiles, maíz y frijol. Este delicioso platillo se vende casi en todas las esquinas del país. Su nombre proviene de la palabra náhuatl “izquitl”, que significa “tostar en el comal”. Su preparación básica incluye hierbas de olor, principalmente epazote, chile, maíz, cebolla y sal. La receta puede cambiar dependiendo de la región del país; por ejemplo, en Hidalgo se hacen con pulque y en Sonora con miel de piloncillo.

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