skip to Main Content
Lo Mejor Del Turismo Gastronómico En México

Cada zona de territorio mexicano tiene su propia cocina tradicional, puesto que se deriva de las particularidades del suelo, el clima imperante y los productos que se comercializan a nivel local. En general, los chiles, el maíz y los frijoles son los elementos fundamentales de la dieta mexicana.

No obstante, es asombroso, especialmente para los visitantes extranjeros, la enorme diversidad de creaciones que se obtienen a partir de tan sencillos elementos.

Las deliciosas tortillas mexicanas

Para conocer un destino turístico, más que superficialmente, existen diferentes alternativas. Una de ellas puede ser a través de la visita a sus sitios más representativos: parajes naturales, monumentos, edificios históricos, templos, sitios arqueológicos, etc. Otra de ellas puede ser a través del contacto cotidiano con los habitantes del lugar, durante un cierto tiempo, para así conocer de primera mano sus hábitos de vida, sus costumbres y tradiciones.

Finalmente, una de las maneras más agradables y recomendables de efectuar este acercamiento, es a través de la degustación de sus platillos típicos, explorando lo mejor de sus formas culinarias características.

Las tortillas, otro ícono culinario del país, pueden prepararse de maíz, de harina o de trigo y también pueden hallarse en diferentes tamaños. Por lo que se refiere a las infaltables salsas mexicanas, las hay de suaves y un poco dulces, a las muy picantes, para quienes se atrevan a probar el corazón de la gastronomía nacional.

Los tradicionales frijoles en la gastronomía nacional

Volviendo al caso de los frijoles, los hay rojos, negros o de color granate y pueden servirse cocidos, refritos o guisados con manteca o cerveza. La cocina tradicional mexicana nos ofrece, aunado al fascinante legado de las culturas antiguas, como la maya, azteca, olmeca, mixteca y zapoteca, platillos derivados directamente de la gastronomía española y de otras influencias del orbe.

Ingredientes básicos de los platillos mexicanos

En casi cualquier comida que se efectúe durante el día, se hace presente en las mesas de os mexicanos un plato con frijoles, tortillas o arroz. Las tortillas, no solamente ocupan del sitio del pan en la gastronomía mexicana, sino que, además, también lo hacen con relación a los cubiertos, ya que estas suaves tortas de maíz se trocean y usan como envoltorios de ricos bocados de los guisos que se estén consumiendo.

Las salsas son también complementos indispensables de los menús cotidianos en México: las más ricas son las recién elaboradas y las más picantes. Existen muchas clases de salsas: verde, roja, borracha, guacamole, etc; sin embargo, algunos de los ingredientes frecuentes para prepararlas son el ajo, la cebolla, el chile, el aguacate y el cilantro.

La singular magia de la cocina mexicana 

La cocina mexicana está reconocida como una de las más diversas y deliciosas en el mundo. Por la herencia prehispánica que ostenta y en combinación con las tradiciones culinarias provenientes de España, la gastronomía mexicana integra los sabores de dos continentes en creaciones de gran exotismo y colorido. Cabe mencionar que las mujeres son quienes más han ponderado en la preservación y el mejoramiento de la gastronomía mexicana. El sentimiento y orgullo de conservar antiguas recetas, incluir ingredientes típicos y consumir determinados platillos en fechas especiales, es notable en las mujeres de nuestro país.

Las raíces de la cocina nacional se fundamentan en la utilización del maíz, el chile, el frijol y otros elementos animales y vegetales, particulares de México. Estos últimos se han complementado con ingredientes propios del continente europeo, lo cual ha incrementado la variedad y calidad de las creaciones gastronómicas de México. Las bebidas y platillos tradicionales de México, así como también las creaciones de alta cocina que se preparan en los restaurantes más exclusivos del país, poseen texturas y sabores sumamente delicados, pero también sabores intensos, amargos e interesantes.

Los fascinantes antojitos mexicanos

De entre los platillos más representativos de la gastronomía mexicana tenemos, por ejemplo, los huevos rancheros, mismos que se preparan revueltos y salteados con pimiento cortado en tiras; la carne asada, que consiste en filetes especiados al estilo barbacoa, con chiles, pimientos, cebollitas, y las infaltables tortillas.

Los tamales, son otro de los referentes infaltables de la cocina mexicana. Son cuerpos de masa de maíz, acompañados de los más diferentes complementos: carne, pollo, pasas, piña, etc, envueltos en hojas de planta de maíz o de plátano.

La cocina mexiquense como ejemplo de excelencia 

De entre los platillos más relevantes de Ixtapan de la Sal, hay que mencionar el chilacayote en pipian con carne de cerdo, el mole rojo con carne de guajolote, la pancita y los tradicionales tamales. Otra comida típica de Ixtapan de la Sal son los calates, es decir, las ancas de rana, que se preparan con salsa verde, epazote, y otros ingredientes. La bebida tradicional de esta población del Estado de México es el agua de lima, y en lo que se refiere a los postres, sobresalen las jaleas elaboradas con fruta, el ate de guayaba y de membrillo.

Las delicias culinarias de Ixtapan de la Sal pueden disfrutarse en excelentes restaurantes, fondas populares e inclusive en la vía pública, en donde cocineras expertas preparan a mano sabrosas gorditas y tortillas. Las tradiciones culinarias de Ixtapan de la Sal son de lo mejor que nos ofrece, en términos gastronómicos, el Estado de México.

Los insectos en la cocina mexicana 

Los insectos de más frecuente inclusión en los hábitos alimenticios de los mexicanos son la orden coleóptera (88 especies), donde destaca el escarabajo botija o el max del henequén; la orden hemíptera (77 especies) en donde aparecen las diferentes chinches comestibles, como los jumiles o las chinches de agua; y finalmente la orden Ortoptera (66 especies), donde se hallan los chapulines, grillos, saltamontes y langostas.

Es interesante conocer que, en el cerro del Huixteco, localizado en Taxco, Guerrero, se realiza una fiesta popular conocida como el Día del Jumil. Esto se explica por el hecho de que los matlaltzincas que moraban en ese lugar, consideraban a estos insectos como protectores de su gente, a la vez que posibles reencarnaciones de sus antepasados, con la facultad de entablar una comunicación con los dioses

This Post Has 0 Comments

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back To Top
×Close search
Search