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Ruta Del Cacao, Chiapas

El chocolate, un alimento prehispánico de la cultura maya se ha convertido en el tema esencial en la rutas turísticas del Cacao en Chiapas y del Chocolate en Tabasco. Si visitas estos dos sitios con el fin de conocer las técnicas ecológicas para su obtención y su cultivo; también descubrirás un mundo natural con actividades recreativas en haciendas y museos que hablan de la importancia de este dulce elemento.

El cacao es un legado maya para el mundo, sin embargo, fue durante la conquista de México que Hernán Cortés conoció el uso de las almendras de este fruto, describiendo al “xocolatl” como una sabrosa y estimulante bebida indígena.

En la actualidad el chocolate tiene una extensa aplicación en la comida del mundo, es por ello que resulta atractiva la organización de un festival alrededor de este alimento prehispánico.

El Soconusco en Chiapas, por su clima tropical, es una de las regiones donde el cacao se cultiva desde tiempo ancestrales. En el municipio de Cacahoatán puedes visitar pequeñas fábricas. Si formas parte de un grupo de investigadores y deseas realizar un viaje por las zonas cacaoteras del Soconusco te recomendamos contactar a la Red Maya de Organizaciones Orgánicas.

Si tu tiempo lo permite puedes trazar una ruta que integre algunos municipios del sureste chiapaneco, subir al norte del Estado para conocer otros atractivos naturales como el Rancho del Lago del Rey de Nezahualcoyótl, ubicado en el municipio de Tecpatán -al noreste de Chiapas-, donde se pueden hacer paseos en embarcaciones rústicas por los ríos La Venta y el Grijalva, con pausas obligadas en las pozas de azufre que se forman en el interior del cañón del Río Totopac.

Por estos lares no te pierdas la visita a la iglesia colonial de Quechula, es el esqueleto de esta construcción y como está inmersa en el agua, es una imagen provocadora que querrás guardar en la lente.

Finalmente, puedes culminar tu ruta en San Cristóbal de Las Casas, en cuyo centro histórico se ubica el “Kakaw”, Museo del Cacao y Chocolatería Cultural. En la sala, “Testimonios Arqueológicos”, puedes rectificar que el uso del chocolate tiene una antigüedad de más de 2000 años. También hay una exhibición compuesta por artículos usados en el proceso de obtención del chocolate a partir del cacao, y aquellos utensilios usados en la preparación de la bebida.

Si eres un viajero que desea integrar la visita de las zonas cafetaleras en Chiapas y además disfrutar de unas vacaciones, contacta a TC Tour Operadores (Anfitriones Turísticos de Chiapas), quienes además de integrar las rutas del cacao también te muestran el lado virgen de este destino.

Existe un museo dedicado al chocolate en París y otro en Praga. Por supuesto en la cuna misma del chocolate, no podría faltar un museo dedicado a este antiguo alimento. Es importante señalar que fueron los mayas y los aztecas, quienes descubrieron las propiedades alimenticias, del chocolate, del cacao, hace muchos siglos.

Por eso resulta tan valioso e informativo el Ecomuseo del cacao, en Yucatán. Se localiza en lo más profundo de la Ruta Puuc de Yucatán, a hora y media de la ciudad de Mérida. Su ubicación precisa es en el kilómetro 20 a orillas de la carretera, entre los yacimientos arqueológicos de Xlapak y Labná.

El recinto museístico que les comentamos fue inaugurado en el 2011 y ofrece una exhibición con jeroglíficos mayas, casas típicas con techos de palma, la recreación de un entierro maya, mazorcas de cacao como ofrendas a las deidades, una cocina tradicional de los indígenas mayas, sus instrumentos para preparar el cacao, etc. Además, el Ecomuseo del cacao cuenta com cafetería, zona de juegos infantiles y otros servicios.

Una posible ruta turística para conocer los encantos de Tabasco, se sigue a través de los sitios más importantes para la producción de cacao y chocolate. Es importante saber que de Tabasco proviene el 75 por ciento del cacao que se consume en todo el país.

Este recorrido comienza en la ciudad de Comalcalco, en donde, además de hallarse un relevante sitio arqueológico, los turistas pueden conocer atractivos diversos, como la Hacienda La Luz, sede del Museo del Cacao y el Chocolate Dr Otto Wolter Hayer, o bien, la Hacienda Jesús María y la Finca Cholula.

A tan solo unos minutos de Comalcalco, se llega a República Paraíso, complejo ecoturístico cerca del Río Seco y la bocana del Golfo de México, en el municipio de Paraíso. En este lugar se encuentra la laguna de Mecoacán, un museo al aire libre con reproducciones de piezas y monumentos mayas y olmecas, así como también, muchos senderos para pasear, lanchas y kayaks.

Paraíso está integrado al corredor gastronómico Puerto Ceiba- El Bellote- Chiltepec, uno de los mejores para gozar de las tradiciones culinarias tabasqueñas, en sus muchos restaurantes y enramadas. Algunos platillos representativos del estado de tabasco, son, por ejemplo, la jaiba rellena, los ostiones al tapesco, los dulces de coco con piña o camote y por supuesto, suculentos chocolates.

Vale la pena incluir en este recorrido al pueblo de Cupilco, en donde sobresale su templo dedicado a la Asunción de María. La fachada de esta iglesia está llena de adornos de colores y flores, los cuales dan cuenta del gran fervor que los habitantes de Cupilco tienen por su patrona. Es factible completar la ruta del cacao en Tabasco, en tan solo dos o tres días.

En el municipio tabasqueño de Comalcalco, los visitantes descubrirán el Primer Museo Vivo del Cacao y el Chocolate, localizado en la Hacienda La Luz, es un museo temático único en América.

Para terminar, es oportuno recordar que Tabasco es el mayor productor de cacao de México y durante muchos años ha sido un fabricante de chocolates de excelente sabor, así es que Tabasco te espera para disfrutar de esta bebida de los dioses.

El chocolate es uno de los referentes de la gastronomía mexicana. Comensales de todas partes del mundo quedan atraídos por la cocima típica de nuestro país gracias al chocolate. El cacao es uno de los elementos básicos para comprender los alcances que puede llegar a tener la gastronomía latinoamericana.

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